Каркасный дом – современный, доступный и комфортный.


Добавил   keilstroyru     -14
31 декабря 2018

>
<
Нравится
0
Каркасный дом – современный, доступный и комфортный.
Здравствуйте, сегодня мы хотим рассказать об одном из видов современного домостроения – каркасных домах, или как часто их называют – «каркасниках».
Родоначальником каркасной технологии в Европе можно назвать Германию, но массовое применение она получила в Канаде и США. В России, а точнее в СССР технология строительства каркасных домов начала применятся в 50-х годах прошлого века, в послевоенное время требовался именно такой простой, быстрый и главное недорогой метод строительства, но к сожалению в те времена в нашей стране еще не были доступны качественные и экологичные материалы.
«Каркасными» дома называются, потому, что в основе их конструкции лежит каркас из бруса и доски, который снаружи обшивается OSB-плитами, «вагонкой», «блокхаусом» и пластиковым сайдингом, а внутри гипсокартоном, «вагонкой», OSB-плитами, фанерой. Возможны и другие комбинации использования современных стройматериалов в обшивке дома. Внутрь конструкции закладывается утеплитель из минеральной ваты.
Поскольку каркасные здания имеют относительно малый вес, их можно возвести почти на любом типе фундамента, но чаще всего используется свайно-винтовой. Винтовые сваи - самый экономичный и быстрый вариант фундамента, важным преимуществом которого является возможность его возведения практически в любое время года, также не стоит забывать об экономии на работах и сыпучих материалах для «подушки» под домом, которая необходима в случае возведения других типов фундамента (плитного или ленточного), однако если есть желание вполне возможны и данные варианты.

Существует предубеждение, что каркасные дома — дома временные, но с этим утверждением мы никак не можем согласится. Если строительство проводилось по всем правилам, была проведена обработка конструкции из бруса антисептичесими составами, выполнены все необходимые вентиляционные зазоры и использовались необходимые паро и ветрозащитные мембраны, защищающие внутренние материалы от влаги и сырости, «проживет» такой дом долго. Также можно оспорить утверждение о том, что каркасные дома - «только для бедных», есть много примеров, когда вполне состоятельные люди выбирают именно эту технологию строительства, не желая тратить лишние деньги и время на строительство каменного дворца «на века».
Достоинств у каркасных домов много, они вполне реальны и подтверждены практикой, если коротко перечислить основные плюсы каркасного домостроения, то это будут:
 Небольшие затраты на строительство и соотношение цена-качество. Сегодня данная технология - самая доступная и является наиболее распространенной в мире, особенно в регионах с холодным климатом.
 Небольшое время строительства. Подготовленная профессиональная строительная бригада сможет возвести такой дом за 1 месяц, плюс время на закладку фундамента и отделочные работы – за 2-3 месяца можно получить готовый дом. Часто можно наблюдать, как в начале лета на голом участке начинается строительство, а осенью жильцы справляют новоселье.
 Возможность устройства облегченного фундамента. Конструкция «каркасника» позволяет делать свайно-винтовые или мелкозаглубленные фундаменты, что дает существенную экономию и повышает скорость строительства.
 Важный момент - прокладка коммуникаций внутри стен. Именно каркасная технология дает возможность без лишних трудозатрат проложить электропроводку, отопительные и водопроводные трубы внутри стен.
 Низкая теплопроводность здания. Внутренняя конструкция из бруса и утеплителя из минеральной ваты позволяет обеспечить низкие теплопотери, что дает снижение затрат на отопление в зимнее время и комфортную прохладу в летнее.
 Отсутствие усадки. Внешнюю и внутреннюю отделку можно делать сразу, поскольку нет перекоса стен от усадки, который может привести к появлению неприятных моментов, в виде изменения геометрии стен и трещин.
 Меньшие затраты на внутреннюю отделку. Нет необходимости сооружать обрешетку для гипсокартона или делать полное оштукатуривание стен. Достаточно зашпатлевать стыки и места креплений, после чего стены готовы для поклейки обоев, поскольку и стены и потолок делают ровными сразу.
 Возможность строительства в любой сезон. Каркасный дом можно возводить даже при отрицательных значениях температуры воздуха.
 Экономия на строительной технике или подъемном кране, в них нет необходимости из-за отсутствия массивных элементов в конструкции, практически все работы производятся силами небольшой бригады.
 Отсутствие источников теплопотерь из-за щелей. При грамотной сборке дома, когда все элементы плотно подогнаны, имеющиеся пустоты заполнены утеплителем и используется ветрозащитная мембрана, исключается появление даже малейших воздушных потоков.
 Возможность демонтажа и сборки здания на другом месте. Такая необходимость редко появляется, но все-же, если вдруг появилась необходимость пренести здание, это возможно сделать достаточно быстро, с минимальными потерями.
 Возможность легкого доступа к внутренним пространствам стен и перекрытий, для осуществления замены утеплителя, ремонтных работ или замены коомуникаций.
 Небольшая толщина стен (150-200 мм) является дополнительным, и кстати существенным плюсом в экономике строительства, в сравнении с другими технологиями, поскольку дает дополнительные квадратные метры при равных наружных размерах дома.
 Комфортный внутренний микроклимат. Использование современных, экологически безопасных материалов в сочетании с деревянным каркасом дает возможность стенам «дышать», отдавая лишнюю влагу и обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха.
Подводя итоги вышесказанного, можно сказать, что идеальной технологии строительства не существует - какие-то недостатки есть у каждой, но если говорить о соотношении цена-качество, стоимости и сроках строительства, а также расходах на эксплуатацию, то каркасная технология является одним из самых перспективных и востребованных видов строительства.

зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым


Наверх