Торт "Черный лес" (Шварцвальдский) классический


Добавил   id62178932     +4047
11 июня 2017

>
<
Нравится
+1

Немного классики - торт "Черный лес", или Швардцальдский (Швардсвальдский), как его называют немцы. Он состоит из трех потрясающе вкусных шоколадных коржей, крема из сливочного сыра и вишни.
Несмотря на его многоэтажность, торт очень простой в приготовлении, попробуйте.
На вкус он просто бесподобный :)

Ингредиенты:

50 г сливочного масла,
180 г пшеничной муки,
20 г какао-порошка,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соды,
щепотка соли,
225 г коричневого сахара,
1 большое яйцо,
160 мл густой сметаны,
100 мл кипятка,
содержимое 1 стручка ванили.
Начинка:
Банка консервированной вишни или 250 г свежей или мороженой,
0,5 ч.л. крахмала,
2 ст.л. сахара (для свежей вишни, консервированная сладкая сама по себе),
1 ст.л. лимонного сока.

Пропитка:
100 мл вишневого сока (из-под консервированной вишни), вишневая водка или вишневый ликер,
3 ст.л. коричневого сахара.

Шоколадный ганаш:
50 г шоколада,
100 мл сливок 30% жирности,
1 ст.л. сливочного масла.

Крем:
250 г сливочного сыра (филадельфия),
60 г сахарной пудры,
100 мл сливок 30 %.

Украшение:
шоколад, вишня, свежие или замороженные ягоды.

Хорошо если есть 3 формы для выпечки диаметром 15 см (все три можно сразу поставить в духовку, так что время приготовления всего торта займет меньше часа. Или можно выпечь 1 высокий корж и разрезать его вдоль на 3.

Рецепт приготовления торта
Разогреваем духовку до 175 градусов. Подготовим 3 формы для запекания, смазав их сливочным маслом.

Готовим коржи. Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соду в миске. Добавляем соль, сахар, яйцо, сметану, размягченное сливочное масло и кипяток. Перемешиваем до гладкой консистенции. Тесто разливаем в формы и выпекаем около 20 минут, проверяя готовность зубочисткой (она должна выходить сухой). Вынув коржи из духовки, даем им остыть в форме минут 10, затем осторожно вынимаем и даем остыть окончательно.

Готовим вишневую начинку. Вишню помещаем в кастрюльку, добавляем сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим минут 15 на среднем огне (консервированную вишню достаточно довести до кипения). Добавляем разведенный в 1 ст.л. воды крахмал, перемешиваем и снимаем с огня, чтобы масса загустела.

Пропитка. Для сиропа добавляем сахар в вишневый сок и доводим до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Пропитываем сиропом коржи (несколько ложек на корж, удобно наносить кисточкой). Весь сироп использовать не обязательно.

Готовим крем.
Взбиваем сыр и сахарную пудру. Отдельно взбиваем сливки, добавляем к сырной массе и взбиваем до гладкости.

Помещаем корж на тарелку, сверху наносим слой крема, на крем выкладываем половину вишни. Затем второй корж-крем-вишня. Завершаем торт третьим коржом и ставим в холодильник минут на 20 схватиться. Если хотите украсить верх торта вишней, оставьте несколько штук.

Пока торт охлаждается в холодильнике, готовим шоколадный ганаш. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане.

Отдельно разогреваем сливки и сливочное масло, чтобы оно растворилось, добавляем к шоколаду, перемешиваем до получения гладкой массы. Можно долго не ждать и вылить ганаш через 10-15 минут после приготовления, он не успеет застыть и будет слегка стекать по краям, что тоже красиво :)

Торт лучше всего поставить на ночь в холодильник, а на следующий день украсить оставшимися ягодами и сахарной пудрой. Шоколадный торт "Черный лес" готов.

Приятного аппетита!

Происхождение Шврцвальдского торта доподлинно неизвестно. Может быть, оно связано с одноимённым регионом Германии, но это всего лишь одна из версий возникновения названия торта. Шварцвальд - это легендарный горный массив на Юго-западе Германии, густо заросший лесом. Регион Шварцвальд представляет собой живописный природный массив, географически расположившийся в местности Баден-Вюртемберг в Германии. Название «Черный лес» Шварцвальду дали древние римляне, - уроженцам Апулии и Тосканы здешние дебри казались таинственными, полными злых духов. Итак, свое сказочное название - Черный лес – Шварцвальд получил благодаря произрастающим здесь деревьям, соснам.

В 1915 году кондитера Жозефа (Йозефа) Келлера посетила идея украсить вишней традиционный немецкий торт и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился завсегдатаем кафе „Ahrend“ (ныне Agner), на благо которого трудился кондитер. Коржи, пропитанные киршвассером, со сливочным кремом, вишнями и шоколадом - от одних этих слов уже кружится голова. Не смотря на это кафе вскоре закрылось, а Жозеф опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его Schwarzwälder Kirschtorte "Шварцвальдский вишневый торт", а в 30-е годы его стали готовить повсеместно.

Кроме уникального вкуса торт еще и невероятно красив, благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежного крема и красных вишен. Название "Черный лес" приглянулось американцам, которые торт обожали, но название Шварцвальдский для них представляло сложности в произношении.

А в советское время вот такая история ходила в связи с эти тортом:
Однажды великий композитор Вагнер приехал в гости к своему племяннику, который недавно женился. И там его угостили этим тортом, который так понравился гостю, что тот начал расхваливать его. На это польщенная жена племянника пообещала ещё раз приготовить этот торт, когда родит первенца, и угостить им композитора. Ровно через 9 месяцев Вагнер послал родственникам телеграмму со словами:" Лентяи! Где мой вишневый торт?"
Хорошо когда интересно и вкусно!
Хотите кусочек?)))

зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Смотрите также:



Наверх