Коронавирус в Украине и мире: главные новости 24 марта


Добавил   id62178932     +6457
24 марта

>
<
Нравится
0


Число инфицированных коронавирусом в Украине продолжает расти

Украина, как и весь остальной мир, продолжает бороться с пандемией коронавируса. Общее количество случаев заболевания COVID-19 вскоре превысит 400 тысяч, из них смертельных - более 16 тысяч.

Для сдерживания пандемии по всему миру предпринимаются различные ограничительные меры, отменяются или переносятся различные культурные и спортивные мероприятия. Украина дальше живет в режиме карантина и на фоне постоянных разговоров о возможном введении чрезвычайного положения. О том, что происходит в Украине и мире из-за угрозы коронавируса – в материале РБК-Украина.

Важно знать:

В Украине зафиксировано 97 случаев заболевания COVID-19;
Режим чрезвычайной ситуации введен в десяти регионах страны;

Еще два депутата Верховной рады заразились коронавирусом;
Глава Минздрава Илья Емец призывает ввести чрезвычайное положение, премьер-министр Денис Шмыгаль пока не видит для этого оснований;

По украинским лабораториям развозят тесты на коронавирус;
Олимпийские игры-2020 в Японии перенесли на год.
В Киеве ввели масочный режим

В столице начинает действовать масочный режим с 23 марта до особого распоряжения. Граждане обязаны носить средства индивидуальной защиты в административных и производственных помещениях, а также в общественном транспорте.

75% населения поддерживают карантинные меры в Украине

По результатам исследования КМИС, 40% респондентов ответили, что меры должны быть еще более жесткими, 33% опрошенных считают их адекватными. Еще 22% ответили, что введено слишком много ненужных ограничений.

При этом, рекомендации карантинного режима соблюдают далеко не все:

47% не носят масок (из них 23% - из-за недостатка масок, а 14% считают ненужным). 23% - всегда используют маску в общественных местах;

15% не соблюдают рекомендацию “выходить из дома только при крайней необходимости” (39% соблюдают);

20% опрошенных отказываются выполнять рекомендацию “не пользоваться общественным транспортом”;

37% не выполняют рекомендацию о необходимости дезинфицировать телефон и другие предметы после возвращения домой (31% выполняют).

Больничные во время карантина будут оплачиваться с первого дня

В Минюсте сообщили об особом порядке выдачи листков нетрудоспособности во время карантина. Так, если временная нетрудоспособность вызвана карантином, то помощь за счет Фонда соцстраха предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Украинцев эвакуируют из Турции, Катара, ОАЭ и Казахстана

Дополнительные эвакуационные рейсы совершат самолеты МАУ и SkyUp из аэропортов Турции (Стамбул, Анталия), Катара (Доха), Арабских Эмиратов (Дубай), Казахстана (Алматы). В правительстве призвали украинцев не медлить с покупкой билетов, т.к. многие страны ужесточают условия карантина и эти рейсы могут стать последними.

Для эвакуации украинцев из Польши назначено 2 поезда

25 марта из польского Пшемысля в Киев прибудут два специальных поезда "Укрзализныци". Билеты на них можно приобрести на сайте УЗ. Номера поездов:

№716 / 715 Пшемысль-Киев - отправление 13:10, прибытие 22:17;
№706 / 705 Пшемысль-Киев - отправление 15:45, прибытие 00:46.
В Крыму зафиксировано 7 заболевших

Власти оккупированного полуострова заявили, что в Крыму выросло количество инфицированных COVID-19 до 7 человек. Это семья из четырех человек, которые отдыхали в ОАЭ, еще двое вернулись из Литвы и Бельгии. Первый заболевший вернулся в Крым из Франции.

Польша ограничила свободное передвижение

Для борьбы с распространением коронавируса с 24 марта по 11 апреля польские власти ограничили возможность перемещения граждан по улицам, за исключением похода за продуктами, в аптеку, необходимости выгулять домашних животных. В общественном транспорте пассажиры должны соблюдать дистанцию.

Тотальный карантин в Румынии

С 25 марта гражданам Румынии старше 65 лет будет запрещено покидать свои дома. Остальные смогут выходить на улицу только для того, чтобы купить еду и лекарства, добраться на работу или в случае чрезвычайной необходимости.

В правительстве страны заявили, что будет установлено онлайн-наблюдение за соблюдением карантинного режима.

В Минздраве сообщили о 97 случаях инфицирования в Украине

Во время брифинга Виктор Ляшко подтвердил 13 новых случаев заражения в Черновцах на 24 марта. Заболевшие контактировали с ранее зараженными лицами из Черновицкой области.

Таким образом, общее количество инфицированных коронавирусом в Украине составляет 97 человек.

В Испании стремительно растет смертность от COVID-19

За прошедшие сутки от коронавируса в Испании умерло 514 человек. Общее количество жертв в стране составляет 2696. Всего заболело более 39 тыс. граждан. Испанские СМИ сообщают, что инфекция в стране распространяется гораздо быстрее, чем в Италии.

Заседание ВР возможно состоится 26 марта

Внеочередное заседание парламента из-за пандемии коронавируса может состояться в четверг после заседания фракции "Слуга народа". Об этом рассказал депутат "СН" Александр Качура в своем Telegram.

Ранее проведение внепланового заседания ВР анонсировал спикер Дмитрий Разумков, однако он не уточнил точную дату.

Киев могут закрыть для въезда и выезда

Виталйи Кличко сообщил, что в случае резкого ухудшения ситуации с распространением коронавируса, ограничительные меры для населения могут быть существенно ужесточены. В частности, городской голова допустил закрытие столицы на въезд и выезд.

В Черновицкой области увеличилось количество заболевших до 38

На утро 24 марта в Черновицкой области выявили 13 новых случаев инфицирования коронавирусом. Таким образом, количество заболевших в регионе составляет уже 38 человек.

Также за последние сутки в областную клиническую больницу Черновцов госпитализировали 4-х детей с подозрением на COVID-19.

Число зараженных коронавирусом в Украине превысило 80

В Минздраве сообщили, что, по состоянию на 24 марта, в Украине 84 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3 летальных, 1 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки зафиксировано 11 новых случаев.

В частности, за сутки в Киевской области зафиксировали 10 новых случаев заражения Covid-19.

В ОП объяснили, почему в Украине не могут ввести чрезвычайное положение

Замглавы Офиса президента Юлия Кузнецов рассказала, что правительство не готово остановить большую часть экономики Украины для введения чрезвычайного положения.

"Когда мы говорим о чрезвычайном положении, 70% нашей экпортной выручки - аграрии и металлурги. Можно ли их остановить? Конечно нет! Можно ли остановить критическую инфраструктуру? Нет!", - заявила она.

Новые случаи заболевания коронавирусом

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, сейчас проверяется 10 новых случаев заболевания коронавирусом. В частности, среди инфицированных - еще два депутата Верховной рады: Александр Лукашев из “Оппозиционной платформы “За життя” и Руслан Горбенко из “Слуги народа”. А в Ивано-Франковской области в больнице умерла женщина, у которой подозревали коронавирус, данные анализов пока не подтверждены.

Чрезвычайное положение пока не вводят

Министр здравоохранения Илья Емец из-за коронавируса в Украине просит Верховную раду ввести чрезвычайное положение (ЧП). По словам министра, депутаты должны “проявить силу воли, не бояться, а ради спасения украинцев собраться и проголосовать за введение чрезвычайного положения”, предварительно пройдя тест на коронавирус.

В то же время, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на данный момент необходимость вводить ЧП в Украине нет, по крайней мере на этой неделе. При этом премьер допустил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в ближайшие две недели может измениться, поскольку в страну в последние дни массово возвращаются украинцы из-за рубежа.

Тем временем, Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации еще в четырех областях страны: Черкасской, Донецкой, Тернопольской и Львовской.

Параллельно Верховная рада, которая должна будет одобрить президентский указ о введении ЧП, если такой появится, готовится к работе в дистанционном режиме. В парламенте появился законопроект, по которому депутаты смогут обсуждать законопроекты и голосовать в режиме видеоконференции. На данный момент информации о дате возможного внеочередного заседания ВР нет.

"В сложные для Украины времена заниматься политическим хайпом фактически равно мародерству. Вы говорите, что власть введет чрезвычайное положение, чтобы под шумок протащить какие-то непопулярные решения. Могу сказать только одно, не судите других по себе", - заявил в очередном видеообращении к гражданам президент Владимир Зеленский.

Тесты на коронавирус развозят по лабораториям страны

Тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР-тесты) для выявления коронавируса должны были доставить во все лаборатории Украины до конца понедельника, 23 марта. В Украину из Китая прибыли два вида тестов: быстрые тесты числом 250 тысяч штук и гораздо более достоверные (ПЦР-тесты), которых должно хватить на 50 тысяч исследований. На этой неделе в Украину должны прибыть новые поставки тестов и различных медицинских принадлежностей. Ранее собеседники РБК-Украина в “Слуге народа” рассказывали, что реальные данные о распространении коронавируса в Украине можно будет получить только после запуска масштабного тестирования благодаря привезенным из Китая тестам.

Кабмин запретил туристические поездки

С 12 часов 24 марта украинцам запрещено покидать пределы страны с туристической целью, согласно решению Кабмина. Также закрываются все аэропорты страны, кроме “Борисполя”, который будет принимать чартерные рейсы с украинцами, которые возвращаются на родину.

А в Киеве медики несколько часов проверяли поезд с эвакуированными из Латвии украинцами. У некоторых пассажиров была высокая температура.

Рост заболеваемости в Италии замедлился

В Италии вторые сутки подряд фиксируют уменьшение количества смертей от COVID-19 и случаев заражения коронавирусом: менее 5 тысяч заболевших и чуть более 600 умерших. В целом за время эпидемии в стране умерли уже более 6 тысяч человек, около семи с половиной тысяч смогли выздороветь. По общему числу заболевших на третьем месте в мире остаются США - до 9 тысяч новых случаев за прошлый день.

В связи с пандемией коронавируса было принято решение перенести летние Олимпийские игры в Токио на следующий год, подробности переноса сообщат в ближайшие недели. Также из-за COVID-19 на неопределенный срок отложили финальные матчи футбольной Лиги чемпионов и Лиги Европы.

зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым


Наверх