Как перестать обижаться?


Добавил   id62178932     +5400
07 августа 2015

>
<
Нравится
0
Советов в этом случае можно давать много и разных, в психотерапии существует множество разнообразных способов и методик работы с обидами. Но я считаю, что нужно, прежде всего, работать с причиной проблемы и убирать именно причину, а обиды, как симптомы, уже пройдут сами собой и перестанут беспокоить вообще.

Это всё равно, как если, например, у человека держится высокая температура тела, а он постоянно пьёт жаропонижающие средства, пытаясь таким образом решить проблему. Ведь организм может так реагировать на какое-то серьёзное заболевание, например, воспаление лёгких. И если он будем просто пить лекарства понижающие температуру, то проблему решить не сможет. Потому что высокая температура – это симптом. А проблема лежит намного глубже.

Поэтому чтобы решить проблему нужно не бороться с симптомами, а понять и устранить причину, из-за которой этот симптом нас мучает. Так же и с нашими обидами. Бороться с обидчивостью бесполезно, пока мы не устраним её причину!

Давайте подумаем, какого человека можно легко обидеть? Можно ли обидеть, например, Билла Гейтса, сказав ему, что он глуп и ничего не понимает в бизнесе? Или Путина, заявив ему, что он плохой политик? Скорей всего он просто не воспримет это на свой счёт! Когда у человека нормальная самооценка, есть ясная, осознанная цель, и он привык действовать, обижаться ему просто напросто некогда.

Какую девушку можно легко обидеть. Конечно, ту, что неуверенна в себе. Если девушка знает себе цену и привыкла действовать, то для неё существует только конструктивная критика. То есть такие замечания, которые действительно показывают на какие-то недочёты, но при этом предполагают конкретные меры по их устранению или преображению. На всё остальное она просто не обратит внимания потому, что это не совпадает с её внутренней картиной мира.

Для того чтобы прояснить для себя суть событий и явлений, я люблю пользоваться глубокой мудростью, заложенной в нашем богатом русском языке. Обратите внимание, что даже в самом слове заложен смысл: ОБИДЕТЬ-СЯ, то есть ОБИДЕТЬ СЕБЯ. Вы сами выбираете, это всегда ваш осознанный или подсознательный выбор. Но зачем нам это нужно – обижать самих себя?

Дело в том, что человек уверен в себе и точно знает обо всех своих достоинствах тогда, когда он много работал над этим и посвятил этому много сил и времени. Он точно знает, в чём его достижения и что на сегодняшний день ещё требует его доработки, а также какие конкретные меры он для этого уже предпринимает и ещё планирует предпринять в ближайшем будущем.

Но когда человек живёт «как придётся», то есть не имеет перед собой цели и зависит от обстоятельств, ему не за что себя похвалить. Он сам в себе не видит никаких достижений. И поэтому становится зависим от мнения окружающих. И если это мнение не удовлетворяет его потребности быть одобренным, он чувствует досаду и обиду. Человек с помощью обиды пытается доказать свою значимость и важность.

Поэтому чтобы перестать обижаться и зависеть от мнения окружающих людей и обстоятельств, нужно просто заняться развитием в себе новых качеств и способностей. Тогда отпадает необходимость обижаться. Но начинать, конечно же, нужно с работы над своей самооценкой и уверенностью в себе. Если человек уверен в себе, то всё что этому противоречит, он просто не воспримет на свой счёт.

У такого человека пропадает необходимость что-то кому-то доказывать, а освободившееся время и энергию, он может тратить на то, что ему действительно приносит радость. Он может позволить себе получать наслаждение от самого процесса, а не напряженно добиваться результата любой ценой. Его настроение не зависит от результата, он рассуждает следующим образом: «Не получилось сегодня, попробую ещё раз». Это не сложно, когда сам процесс достижения цели приносит радость, а не напряжение. Когда же человек сильно напрягается и «из кожи вон лезет» потому что ему нужно кому-то что-то доказать, чтобы самоутвердиться, то каждое поражение отбивает желание действовать и вообще может вогнать человека в глубокую депрессию. Получается, пытаясь решать какие-то задачи, не решив проблем с заниженной самооценкой и неуверенностью в себе, мы рискуем создать себе ещё больше трудностей.

А решая всего одну задачу – повышая свою самооценку, мы попутно устраняем ещё массу других проблем, которые являлись всего лишь симптомами.

Мария Петрова

зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым


Наверх