8 причин, почему вы не можете сбросить лишний вес


Добавил   id62178932     +5376
22 ноября 2017

>
<
Нравится
+1


Тем, кто хочет похудеть быстро и сохранить результат надолго, диетологи советуют раз и навсегда оставить эту затею. Просто потому, что похудение может быть либо быстрым, либо качественным. И с точки зрения собственного здоровья вас должен устраивать только второй вариант.

Вообще важно отметить, что если вы действительно хотите похудеть, вам нужно навсегда забыть о слове “диета”. Используйте более размытый термин “система питания” — и отказ от сладостей уже не покажется концом света. Но нужно ли отказываться от сладкого, если вам постоянно его хочется? И почему вы делаете все так, как советуют “эксперты из интернета”, но не видите желанную цифру на весах? И не то ли это легендарное плато (момент, когда вес замирает в мертвой точке), о котором все говорят?

Восемь наиболее вероятных причин, почему вы не можете избавиться от лишних килограммов, мы собрали в одном материале.

Отсутствие спортивных нагрузок

Спросите любого тренера, и он скажет, что даже самое правильное питание не избавит вас от лишних килограммов, если вы не будете двигаться. Много двигаться. Впрочем, речь идет не обязательно о фитнесе семь раз в неделю. “Самый большой миф о жиросжигании: чтобы похудеть, нужно делать кардио. Кардиотренировки по эффективности в отношении жиросжигания одни из самых малоэффективных, менее эффективны разве что растяжка и пилатес, — предупреждает фитнес-эксперт Herbalife Павел Фатыхов. — А чтобы добиться результата, совсем не обязательно ходить в зал. Лучшей альтернативой может быть бег или занятия на свежем воздухе. В спорте, как и в жизни, работает правило: результат приходит, когда прикладываешь усилия”.

Жидкие калории

Очень часто мы не подозреваем, сколько калорий скрывается в безобидных напитках — капучино по пути на работу, имбирном лимонаде из японского ресторанчика рядом с домом и, конечно, в сладкой газировке. Проблема всего перечисленного в том, что наш организм не воспринимает напитки как еду, а потому чувство насыщения после них даже если и наступает, то длится недолго. Калорийная «стоимость» бутылочки газировки при этом равна 100 граммам жареной курицы (около 210 калорий), и об этом важно постоянно помнить. Лучший напиток для похудения — обычная вода.

Пропуск приемов пищи

На самом деле, наш организм умнее, чем мы думаем. И его категорически нельзя лишать пищи, выберете вы схему трехразового питания или популярный сейчас дробный рацион. “Время приема пищи — помимо ее качества и количества — также очень важно для здоровья. Нерегулярные приемы пищи препятствуют контролю веса и нормальному обмену веществ”, — говорит эксперт Herbalife, врач диетолог Алла Васильевна Шилина. Нарушение метаболизма, в свою очередь, приведет к тому, что калории перестанут превращаться в энергию, но начнут запасаться в виде жировой прослойки.

Строгая диета

Мы уже говорили, что слово “диета” (и тем более — “строгая диета”) стоит навсегда выбросить из своего лексикона. И вот почему: психологический настрой в вопросах похудения играет едва ли не более важную роль, чем рацион и физическая активность. Ограничения провоцируют срывы, переедание и желание в очередной раз все бросить. Именно по этой причине диетологи рекомендуют не отказываться от любимых продуктов, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но немного изменить подход. Например, заменив привычные булочки и плюшки на менее вредные для фигуры сладости, такие как пастила, мармелад, зефир или небольшое количество темного шоколада с высоким содержанием какао.

Гендерные особенности


Эффективное похудение невозможно без достаточного количества витаминов и минералов в организме. Но если для большинства микроэлементов нормы потребления одинаковы для всех, то в ряде случаев гендерные потребности будут различаться из-за разницы в размере тела, метаболизме и физиологии*. Именно поэтому новый комплекс витаминов и минералов Формула 2 компании Herbalife выпускается в двух версиях: для мужчин и для женщин. Витамины для мужчин оказывают благоприятное действие на иммунную систему, функцию мышц и умственную работоспособность, а витамины для женщин нацелены на поддержание красоты кожи, волос и ногтей и укрепление костей (за счет большего количества железа, кальция, фолиевой кислоты и витамина К).

Стрессы

Постоянное пребывание в стрессе обязательно скажется на вашем самочувствии. Но это также повлияет на вес, причем не в лучшую сторону. Здесь есть как минимум две проблемы: первая — стрессовое (компульсивное) переедание, когда вы едите только ради того, чтобы на время отвлечься от проблем; вторая (более серьезная) — нарушение гормонального баланса в результате стрессовых перегрузок, способное привести к тому, что вы вообще не сможете похудеть без помощи специалиста. Так что постарайтесь меньше нервничать, больше спать и обязательно находите время на расслабляющую ванну посреди напряженной рабочей недели.

Недостаток полезных жиров в рационе

Благодаря многочисленным исследованиям на эту тему мы точно знаем, что не все жиры одинаково плохи. Особое внимание обратите на «полезные жиры» — преимущественно жирные кислоты — которые должны присутствовать в рационе в достаточных количествах. Получить их можно из жирной рыбы (лосось, скумбрия, тунец), орехов, авокадо и растительных масел. Добавление последних, как недавно выяснили в Айовском университете (Iowa State University), увеличивает питательную ценность овощного салата почти в два раза.

Отношение к еде

Здесь все просто: до тех пор, пока еда воспринимается вами как награда за что-то, способ улучшить настроение или единственная радость в жизни, ничего хорошего в смысле похудения не получится. Булимия, анорексия, орторексия и прочие пищевые расстройства возникают как раз на фоне нездоровых отношений с едой — вот почему выстроить оптимальный режим питания и рацион, опираясь, в числе прочего, на потребности и желания собственного организма, стратегически важно. Уверены, что ни одна вещь на свете не поднимет вам настроение быстрее сочного бургера? Найдите хобби и убедитесь, что были не правы.

зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым


Наверх