ТОП-10 военных внедорожников стран мира


Добавил   id62178932     +4890
09 января 2018

>
<
Нравится
0
У каждой армии мира обязательно есть типовая утилитарная внедорожная платформа


У каждой армии обязательно есть типовая утилитарная внедорожная платформа, используемая для разных целей — на ней базируются и медицинские автомобили, и пулеметные гнезда, и радиолокационное оборудование. Самой известной платформой такого типа был HMMVW армии США, гражданская версия которого — Hummer — регулярно встречается на улицах.

В английской терминологии такой тип автомобиля называется MLUV (military light utility vehicle), то есть "легкое военное универсальное транспортное средство". Этот класс появился во времена Второй Мировой, хотя прообразы существовали и раньше. Ранними образцами современных MLUV были, конечно, знаменитый Willys MB, а также Bantam BRC40 и советский ГАЗ-64.

Oshkosh L-ATV (США). Эпоха HMMWV закончилась. В конце 2015 года длившийся почти 10 лет конкурс по замене устаревших Humvee завершился победой внедорожника компании Oshkosh, одного из ведущих мировых производителей военной техники. На сегодняшний день компании заказано 53582 автомобиля на общую сумму 53,5 миллиардов долларов, и это огромный успех, хотя многие грузовики Oshkosh и без того стоят на вооружении армии США. Стоимость одной базовой машины — около $250 000, масса — 6400 кг, скорость — до 110 км/ч, двигатель — 6,6-литровый GM Duramax мощностью 300 л.с. На данный момент существует 4 базовых варианта шасси и более 30 разновидностей в зависимости от назначения.



URO VAMTAC (Испания). Большая часть мировых MLUV все-таки очень похожа на классический HMMWV. Испанский URO VAMTAC производится с 1998 года; всего построено 4000 таких внедорожников, 2000 из которых служат в испанской армии, а остальные отправились на экспорт в Доминиканскую республику, Гану, Марокко, Малайзию, Пакистан и так далее. Автомобиль в более мощной версии S3 оснащается 6-литровым двигателем Steyr мощностью 188 л.с., разгоняется до 135 км/ч и может нести самое разное оборудование.



Iveco LMV (Италия). Итальянский "Хаммер" разработан компанией Iveco, в первую очередь известной своими грузовиками, но имеющей также большое военное подразделение. Конструкция оказалась настолько удачной, что лицензию у Iveco приобрели несколько компаний из разных стран мира. Например, российский военный внедорожник "Рысь" — это не собственная разработка "КамАЗа", как утверждают многие СМИ, а лицензионный Iveco с доработками. Наиболее успешный экспортный вариант получился с Великобританией: лицензионный Panther CLV стал для Iveco более крупным контрактом, чем, собственно, с армией Италии. На данный момент построено около 3500 экземпляров. Автомобиль оснащен 195-сильным двигателем Iveco F1D, весит 6,5 тонн и разгоняется на шоссе до 130 км/ч.



Hawkei PMV (Австралия). Внедорожник, выигравший конкурс по замене устаревающих Land Rover Perentie, использовавшихся в армии Австралии до 2015 года. Основным разработчиком выступила военная компания Thales Australia, также в создании принимали участие Boeing и израильский Plasan. На данный момент заказана первая партия из 1100 автомобилей для австралийской армии. Название Hawkei происходит от латинского названия змеи Acanthophis hawkei (род смертельные змеи, водятся в Австралии и Новой Гвинее). Автомобиль весит 7 тонн, приводится в движение 268-сильным двигателем Steyr M16 и на данный момент имеет четыре базовых разновидности.



Pindad Komodo (Индонезия). Отвлечемся от мировых промышленных лидеров. Страны, менее заметные в плане экономики и промышленности, тоже делают свои "Хаммеры". Komodo — основной внедорожник армии Индонезии, разработанный локальной компанией Pindad и поступивший на вооружение в 2012 году на замену покупным Humvee. В зависимости от комплектации внедорожник весит 5800 — 7300 кг, оснащается 200-сильным дизельным двигателем, имеет 7 официальных комплектаций (плюс опции), движется по шоссе со скоростью до 110 км/ч.



Agrale Marruá (Бразилия). Практически неизвестная у нас компания Agrale — чуть ли не крупнейший южноамериканский производитель сельскохозяйственной, грузовой и утилитарной техники, а также военных машин. Marruá – это семейство MLUV, введенное в эксплуатацию в 2005 году и стоящее на вооружении Бразилии, Аргентины, Эквадора, Ганы, Намибии, Парагвая и Суринама. Платформа универсальная — есть и гражданские версии, и несколько десятков военных. Платформа относительно других машин такого плана легкая — 2460 кг со 132-сильным двигателем MWM.



Mowag Eagle (Швейцария). Один из самых тяжелый броневнедорожников в классе, швейцарский Mowag весит от 7 до 15 тонн в зависимости от комплектации. Это уже четвертое поколение модели, оно производится с 2003 года и стоит на вооружении Швейцарии, Германи и Дании. Двигатель — 5,9-литровый 250-сильный Cummins ISBe; машина существует в версиях 4x4 и 6x6. Не так давно было представлено 5-е поколение — еще более тяжелое и мощное, по сути стоящее на грани перехода от внедорожника к бронетранспортеру.



СПМ-2 "Тигр" ГАЗ-233036 (Россия). Безусловно, подобный внедорожник есть и у России, разработан он Горьковским автозаводом и производится с 2005 года. Строится, правда, не в Нижнем, а в Арзамасе, на Арзамасском машиностроительном заводе. В принципе, его показатели аналогичны основным конкурентам — испанскому URO VAMTAC и итальянскому Iveco LMV — масса 7600 кг, двигатель используется Cummins B205 или "ЯМЗовский", но зато он пошустрее — до 160 км/ч на шоссе. есть полтора десятка разновидностей для различных целей.



Nimr Ajban (ОАЭ). Nimr — это довольно крупная компания, образованная при сотрудничестве властей ОАЭ и Алжира. В линейке есть бронеавтомобили трех классов, а младший Ajban — это как раз MLUV. На снимке — машина второго поколения Nimr Ajban 450, всего существует шесть базовых модификаций для различных целей. Машина приводится в движение 6,7-цилиндровым 296-сильным двигателем Cummins ISBe 300, но и весит при этом очень много — 9 тонн, из-за чего не блещет скорость. На данный момент работает в армиях ОАЭ, Алжира и Ливии.



Renault Sherpa II (Франция). И, наконец, "Хаммер" по-французски, производства "Рено". Автомобиль официально представлен в 2006 году, весит от 7,7 до 9,6 тонн, имеет 215-сильный двигатель и поставляется, помимо Франции, в армия ряда других стран, в частности, в армию египта, Ливана, Чили. Модель считается одной из самых "проходимых" среди конкурентов, плюс имеет очень высокий показатель движения без дозаправки — до 900 км (в среднем подобные машины имеют дальность от 500 до 700 км).



зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым


Наверх