Лучшие русские фильмы про войну


Добавил   id62178932     +5716
26 апреля 2018

>
<
Нравится
+1

Война — тема особенной боли для нашего народа. Целые поколения так или иначе затронула Великая Отечественная, искалечившая слишком много судеб. И память этих поколений еще живет в наших домах вместе с воспоминаниями и рассказами бабушек и дедушек. У нас не стояло задачи дать полный обзор лучших фильмов о войне, тем более, что мы взяли за основу войну в широком смысле, не только ВОВ. Мы просто постарались сделать максимально разнообразную выборку русских фильмов, которые объединяет одно слово «война». Здесь представлены как наиболее интересные и популярные образцы современного кинематографа, так и жемчужины прошлых лет, о которых нельзя не упомянуть. Но самое главное, что, на наш взгляд, должно быть в фильме о войне — это протест против войны. Лучшие фильмы о войне должны сбивать с уст фразу «можем повторить». Чтобы помнили, чтобы не повторялось.


Лучшие русские фильмы про войну: Рай (2016)

Российский фильм не о ВОВ, но о холокосте, которому в нашем кинематографе еще не уделяли внимания. Повествование затрагивает русскую тему лишь по касательной, помещая в центр сюжета русскую эмигрантку, осужденную за укрытие евреев.

Режиссер Андрей Кончаловский подает историю как бы документально, через серию интервью, прерываемых флешбеками, придающими жизни всему рассказанному. Авторская черно-белая драма, в которой главным героям, в том числе фашистам, просто дали слово чтобы исповедаться и рассказать свою историю.

Битва за Севастополь (2015)

Фильм российско-украинского производства, что примечательно, вышедший на экраны в разгар украинского конфликта. Кино не столько о войне в широком смысле, сколько о личной судьбе снайпера Людмилы Павличенко, которая за время войны уничтожила около 300 противников. Тонкая игра Юлии Пересильд прекрасно передает характер «несломленной» - второе название фильма — героини войны.

В фильме нашел отражение тот факт, что Павличенко своим визитом в США изменила ход войны. А так же то, что самым слабым местом для нее оказалась любовь к мужчине. Самой битвы, не смотря на название, в фильме нет, она отражена только в судьбах людей, прошедших через нее. Смотрится очень зрелищно и проникновенно, особенно благодаря музыкальному сопровождению с участием современной версии легендарной «Кукушки» Цоя, исполненной Полиной Гагариной, а также «Океана Эльзи».

Тихий Дон (2015, сериал)

Эпопея на 10 часов, передающая события Первой мировой войны и гражданского противостояния с позиции судеб людей одного хутора в донском крае. С великой литературой в основе — роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». У этого романа уже было настолько же великое воплощение на экране по постановке Сергея Герасимова в 1957 году.
Режиссер Сергей Урсуляк взял на себя амбиции создать новое прочтение романа, используя современные возможности киносъемок. Он тщательно готовился к этому проекту, стараясь воссоздать бытовые условия, максимально приближенные к историческим, даже там, где возможности практически не было. Насколько у него это получилось и какая из интерпретаций больше отражает суть романа каждый зритель решает для себя сам.

Сталинград (2013)

Современный фильм — аттракцион, вышедший со станка кинопроизводства Федора Бондарчука. Это первый российский фильм, снятый по технологии IMAX. Гигантский бюджет и небывалая до того времени касса в российском прокате (рекорд «Сталинграда» удалось побить только «Движению вверх»).

Массовое кино, ориентированное на неподготовленного зрителя, привыкшего больше к голливудским экзерсисам, чем к проникновенности в духе советских военных фильмов. На фоне масштабной кровопролитной битвы показывается история нескольких человек, заблокированных в одном доме. Но фильм примечателен тем, что главный герой здесь немецкий офицер, который представлен не машиной для убийства, а человеком со своей болью. Гуманистическое кино, показывающее, что среди немецких солдат были также и просто люди, ставшие жертвой идеологии.

В тумане (2012)

Фильм по произведению Василя Быкова — классика советской литературы, поднимающего неоднозначные темы в освещении войны. В фильме нет привычного экшена и практически не показан враг, все строится на внутренних конфликтах. Спокойная и лаконичная психологическая драма, о понятиях морального выбора и совести, шокирующая как раз своей простотой

История начинается с того, что в хату в белорусском поселении приходят партизаны, которые должны расстрелять путевого обходчика Сущеню, подозревая его в предательстве. Обходчик Сущеня был отпущен немцами после того, как его и двух друзей поймали за подрыв железнодорожных путей. Для советских партизан не нужно больше доказательств его виновности. Но дело принимает неожиданный оборот.

Брестская крепость (2010)

Документально воссозданная история первого дня Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года немецкие войска нанесли удар по Брестской крепости, которую героически защищали заблокированные в ней солдаты. Их смерть была лишь делом времени, но они стояли до конца.

Создатели много внимания уделили достоверности показанных событий. От самого мемориала в Бресте мало что осталось, но съемки принципиально проводились в Бресте и для этого недалеко от города развернули строительство декораций по реальным чертежам и схемам. У создателей фильма была цель — отдать должное героям тех событий и у них это получилось.

Мы из будущего (2008)

Фильм, ориентированный на молодежь, особенно гордо бреющихся наголо и носящих свастику на плече. Молодые парни бесстыдно выкапывают реликвии времен второй мировой с целью наживы, понятия не имея о ценности этих реликвий. Как будто в наказание, по воле рока и мистических обстоятельств они попадают прямиком на поле боя той самой войны, о которой они ничего не хотят знать. И только пройдя через испытания, выпавшие на долю их предков, они поймут, чем же была эта война для их народа и проникнутся должным уважением.

Конечно, в первую очередь этот фильм — патриотическая картонка для вразумления современных прообразов главных героев. Но создателей можно уважать, как минимум, за попытку таким образом привлечь внимание к теме. К слову, в фильме приняли участие тогда еще начинающие Данила Козловский и Владимир Яглыч, для которых эта работа стала удачным стартом. Впоследствии фильм растянули до телевизионной версии, и сняли вторую часть, которая, впрочем, особого интереса не представляет, но зрители, особенно проникнувшиеся к героям, получили возможность встретиться с ними вновь.

Адмиралъ (2008)

Биографический фильм об адмирале Андрее Колчаке, впрочем, не претендующий на историческую достоверность. Главной темой фильма является его любовь к Анне Тимиревой и их трагическая судьба. Но события происходят на фоне Первой мировой, с которой и начинается действие фильма, а затем и гражданской войны в России.

Главное при просмотре помнить, что учить историю по художественным произведениям не стоит, а вот заинтересоваться можно и нужно. В картине очень ярко передана суть и настроение одного из самых темных периодов в Российской истории.

9 рота (2005)

Боевик Федора Бондарчука на тему войны в Афганистане. Война показана через призму жизни пятерых молодых ребят, служивших в армии и попавших в самое пекло афганской кампании в конце 80х. Еще одно смутное время в истории нашей державы, когда целое поколение мужского народонаселения было искалечено, когда молодых мальчиков, призванных на службу в армию, отправляли воевать за чьи-то идеалы.

Фильм снят в клиповой манере, словно нарезка кадров из лучших зарубежных фильмов военного жанра, с присущим Бондарчуку пафосом. Но если отвлечься от спецэффектов и опустить тот факт, что с достоверностью создатели решили поиграть в угоду сценарной зрелищности, то проникаешься тем, что фильм, в первую очередь, про судьбы, а такие судьбы исчислялись сотнями.

Турецкий гамбит (2005)

Фильм по мотивам романа Бориса Акунина «Турецкий Гамбит» о приключениях Эраста Фандорина на Русско-Турецкой войне 1877–1878 гг. Чем дальше событие, тем легче к нему подступиться. Можно позволить себе некоторую вольность и легкомысленность. События далекого 1877го года в этом фильме воспринимаются скорее, как хорошо снятый бой оловянных солдатиков. Да и в основе лежит, хотя и познавательная, но все же массовая литература, из которой и эти крупицы познавательности изъяли, оставив только экшен, впрочем, такой же игрушечный.

Но можно показать детям старшего школьного этот красиво собранный набор спецэффектов и таким образом попробовать их заинтересовать первоисточником, а возможно даже и более глубоким изучением исторических событий Русско-Турецкой войны конца 19-го века. К тому же, здесь задействован отличный актерский состав и хорошо поработали художники-постановщики.

зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым


Наверх