Лучшие русские фильмы про войну -2


Добавил   id62178932     +5301
26 апреля 2018

>
<
Нравится
0
Звезда (2002)

Пробирающий своей сентиментальностью фильм о том, как молодые ребята — разведчики отправились в тыл врага чтобы выполнить задание, от которого зависит судьба фронта.

В картине много ошибок и неточностей, но очень удачно подобранный актерский ансамбль выносит на себе всю историю. В основе сценария лежит одноименная повесть Эммануила Казакевича, которая уже получала воплощение на экране в 1949 году.

Кукушка (2002)

Финский снайпер, оставленный фашистами умирать, и арестованный СМЕРШем капитан советской армии, чудом спасаются и находят приют у девушки Саамки (малые народности северных регионов). Три разных языка, три разных культуры пытаются ужиться вместе, не понимая друг друга и не зная, что официально они уже не враги. Весь фильм держится на парадоксах. Местами смешных, местами трагических.

Это своеобразная аллюзия на тему того, что война уничтожает все человеческое в людях из-за банального непонимания. Прямых военных действий практически не будет в кадре, но ведь главный посыл можно передать и без показа масштабных битв и вываливания внутренних органов наружу.

Война (2002)

В не оправившиеся от афганского следа семьи пришла Чечня. Пока с осторожностью касается этой темы кинематограф, Балабанов один из немногих кто рискнул. Он прежде всего вспоминается своими «Брат» и «Брат 2», которые хотя и касаются темы чеченского конфликта, но все же вскользь. В «Войне» Балабанов снова вооружается Бодровым и пытается показать изнанку войны с реальностью практически на грани хроники. Съемки фильма проходят частично на чеченских землях недалеко от реальных военных действий.

Бодров кстати в этот раз второстепенный персонаж, главного же героя играет Алексей Чадов, для которого эта роль стала дебютом. Он играет пленного Ивана, которого отпускают, потому что выкуп за него никто не даст. Вместе с Иваном отпускают и английского актера, который должен собрать деньги для выкупа своей невесты Маргарет (Ингеборга Дапкунайте). Англичанин не смог достать нужную сумму, но нашел Ивана, который после всего случившегося не находит своего места в мирной жизни. Вместе они отправляются обратно, чтобы вызволить из чеченского плена Маргарет и контуженного капитана в исполнении Сергея Бодрова.

В августе 44го (2001)

В основу сюжета легла одноименная повесть Владимира Богомолова (по его повести «Иван» также снимался один из лучших фильмов Тарковского «Иваново детство»). Сам автор — бывший фронтовик, сотрудник СМЕРШа очень щепетильно относился к постановкам по своим произведениям, и именно этой картиной остался настолько недоволен, что снял свое имя из титров.

Зрители, все же, оценили фильм, и даже те, кто сравнивают книгу с фильмом не в пользу последнего, считают, что это произведение довольно сложно перевести на киноязык. Сюжет сводится к операции контрразведчиков в Белоруссии в 1944 году, перед которыми стояла задача вычислить шпионов, передающих важную информацию вражеским силам. Сотрудники спецслужб признали, что в фильме наиболее правдоподобно отражена деятельность советских разведчиков.

Иди и смотри (1985)

Название как будто директивно призывает зрителя идти и смотреть. Смотреть и видеть, что такое война на самом деле. Абсолютно бескомпромиссно показывая, что нельзя идеализировать какие-либо военные темы. Война — это страшно. И не каждая психика выдержит просмотр этого, пожалуй, самого страшного фильма в истории кинематографа.

Не каждый сможет смотреть, как молодой шестнадцатилетний парень, проходя через ужас и страдания войны, на глазах превращается в старика. Об этом фильме достаточно знать то, что у кинотеатров дежурили скорые, чтобы увозить зрителей, которым стало плохо во время показа. А еще то, что бывший солдат верхмата после просмотра сказал, что все показанное в фильме правда, и что ему страшно и стыдно перед внуками, которые увидят эту правду.

Восхождение (1976)

Двое партизан попадают в плен к фашистам. Перед ними встает проблема морального выбора, а перед зрителем раскрывается история о силе духа и о настоящем Человеке. В основе фильма лежит повесть Василя Быкова, подарившего кинематографу немало сюжетов о войне. Картина снята режиссером — женщиной Ларисой Шепитько, что придало совершенно иную интерпретацию и особую чувственность такой сугубо мужской тематике.

На первый план в «Восхождении» выходят тонкие понятия духовности, совести и ценности жизни. За это ему грозило так и не увидеть свет, потому что в 70-е годы партизанский фильм не должен был превращаться в философскую притчу, но первый секретарь ЦК КП Белоруссии, сам бывший военный партизан, очень проникся к ленте, что и поспособствовало принятию ее худсоветом.

Проверка на дорогах (1971)

Величайший фильм о Великой Отечественной войне, путь которого на экраны был очень долгим. Юрий Герман, написавший повесть «Операция «С Новым годом», которая и легла в основу этого фильма, после первой же публикации отрёкся от нее и не стал включать в сборники. Его сын Алексей Герман однако решил именно эту повесть воплотить на экране. Но даже сняв ее, отложил в долгий ящик — картина увидела свет почти через 15 лет. А все потому, что Герман впервые поднял слишком сложную и неоднозначную тему советского солдата, побывавшего в немецком плену, и не принятого среди «своих».

Фильм, в первую очередь, эмоциональный и психологический, потому что война это не только отвага на передовой, гораздо больше это все что помимо: и двойные стандарты, и сомнения, проблема доверия и правильного выбора, особенно острая в ситуации, когда у каждого человека своя боль такого масштаба, какой бывает только на войне. Один из первых советских фильмов, в котором показана изнанка войны как она есть. Режиссер много изучал военную хронику, в том числе труднодоступные советскому режиссеру немецкие материалы и показал на экране то, что показывать было нельзя.

Война и мир (1967)

Бондарчук — отец, в отличие от своего сына, пользующегося чужими гениальными открытиями и достижениями, был сам новатором и гением. Он снял неведомое по тогдашним масштабам эпическое полотно по, пожалуй, самой главной книге для русского человека. Темы войны и мира, отраженные в бессмертном романе Толстого, не теряют актуальности по сей день. И именно Бондарчук смог в масштабе, соответствующем произведению, воплотить это на экране. Воплотил так, что получил мировое признание и приглашение из Голливуда снять для них их военную историю. К сожалению, сейчас сложно оценить по достоинству масштаб этой картины.

Современный зритель, избалованный компьютерным монтажом, не поймет всей ценности снятых с задействованием рекордного количества людей и техники масштабных батальных сцен и не оценит труда, вложенного в создание этого шедевра, который два раза доводил режиссера Сергея Бондарчука до сердечного приступа. К тому же этот фильм рассчитан в первую очередь на широкий экран, а у зрителя практически нет шансов посмотреть его в должном качестве. Но все же, если говорить о кино как искусстве, именно «Война и мир» Сергея Бондарчука является самым классическим воплощением картин этого жанра.

Иваново детство (1962)

«Такой войны мы еще не видели» говорили про этот фильм. Война без танков и взрывов, простой рассказ о мальчишке, который лишился семьи и теперь служит разведчиком в советской армии, движимый только чувством ненависти и желанием отомстить. Здесь кино не просто искусство, такой фильм сейчас бы назвали «арт-хаусом». Если пытаться добраться до сути, то можно увидеть библейскую притчу о грядущем апокалипсисе.

Об апокалипсисе, который неотвратим, когда чистое дитя становится расчетливой машиной мести. В этой картине даже нашлось место для любви, но не нашлось места для детства. Оно осталось только во снах Ивана. Именно с этого фильма начался Андрей Тарковский — один из самых признанных во всем мире русских режиссеров.

Летят журавли (1957)

Советский фильм о войне, которая для отдельно взятой женской судьбы может оказаться жестче и страшнее в тылу, чем на поле боя и в окопах. Шедевр мирового кинематографа, и это тот случай, когда не стоит бояться пафоса этих слов. На Каннском кинофестивале в 1958 году картина произвела настоящий фурор. Помимо награждения единственной в истории СССР Золотой Пальмовой Ветвью и приза Татьяне Самойловой за главную женскую роль, был отмечен также оператор Сергей Урусевский, что вообще несвойственно этому фестивалю. Но именно операторская работа здесь стала одной из важнейших, не менее значимой, чем работа режиссера Михаила Калатозова или актеров.

Можно посвятить отдельный материал тем приемам и изобретениям, которые Урусевский впервые открыл и сам создал для этого фильма, сделав настоящую революцию в кинематографе. Прорывом для СССР стала и главная героиня — свободная, не типажная, так резко контрастирующая с выдержанными героинями свойственными кинематографу тех времен. Ее мечущейся Веронике было тяжело прорваться сквозь советскую идеологию, но легко было принять её зрителю, пережившему похожие моменты в своей жизни. Враг присутствует в фильме только в отголосках пуль и свисте самолетов, он не воплощен ни в чьих материальных оболочках. Это задает особенную атмосферу понимания того, что враг — сама война и ее последствия.

Самый глубокий след, безусловно, оставила именно Великая Отечественная война, что и находит отражение в кинематографе. Ей посвящено огромное количество фильмов, из которых не поднимается рука выбирать какое-то ограниченное количество. И, конечно же, мы не имели в виду, что такие картины как «А зори здесь тихие» или «В бой идут одни старики» чем-то уступают перечисленным выше, но почти уверены в том, что их смотрел каждый наш соотечественник. Советский кинематограф задал очень высокий стандарт в кино, особенно о ВОВ, потому что эти фильмы создавались детьми войны или самими участниками. Современным режиссерам вряд ли удастся воссоздать что-то такое же проникновенное. Но за смелость и за уважение к теме они достойны благодарности и внимания.

зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым


Наверх