Мифы и факты о галлах


Добавил   id62178932     +6758
25 сентября
>
<
Нравится
0
Из знаменитых комиксов, мультиков и фильмов про Астерикса и Обеликса мы знаем, что галлы пили волшебное зелье, громили римлян и ели жареных кабанчиков. А как на самом деле жили и воевали галлы?


Французский историк Сен-При как-то сказал, что историю пишут победители. Так вот историю галлов написали завоевавшие их римляне. Сами галлы о себе абсолютно никаких письменных свидетельств не оставили, потому что друиды просто-напросто запрещали писать, при этом письменность у них была. Одним из главных источников информации о галлах является монументальный труд Гая Юлия Цезаря "Записки о Галльской войне". Понятно, что Цезарь о галлах писал предвзято. Долгое время считалось, что галлы жили на опушках лесов в соломенных хижинах, охотились на кабанов, ну, проще говоря, были настоящими дикарями. Потом пришли римляне, дали им цивилизацию, дороги, умыли их, почистили. Римляне действительно были гораздо более развиты, чем галлы, но и галлы не лаптем волшебное зелье хлебали.



Галлы были очень чистоплотны. Если в XVIII веке какой-нибудь французский лорд в громадном накрахмаленном парике, чтобы устранить вонь от немытого тела, использовал парфюм, то живший до нашей эры галл тщательно мылся с мылом. Вообще, мыться мылом придумали галлы. Римляне мазались оливковым маслом и соскребали его потом вместе с грязью специальным скребком. Галлы тщательно ухаживали за волосами, косы заплетали себе и мужчины, и женщины. Часто галлы красили волосы, поэтому все как на подбор были русыми.



Галлы были для римлян варварами хотя бы потому, что носили штаны. Римляне, напомним, ходили в тогах. Также галлы не разбавляли вино водой, как это делали римляне, что тоже было признаком варварства. В отличие от римлян и тем более греков, галльские женщины имели права наравне с мужчинами.



К штанам и мылу стоит добавить, что галлы придумали первый комбайн - так называемую "галльскую жатку". Помимо жатки у галлов было много других передовых сельскохозяйственных приспособлений. Римляне позаимствовали у галлов бочки, которые были куда удобнее амфор, кольчуги и способ обработки железа.



В мультике галлы обожают есть жареных диких кабанов. Особенно охоч до кабанчиков Обеликс, который готов их щёлкать как семечки. Однако кабаны у галлов составляли незначительную часть рациона. У них было развито животноводство, поэтому гонятся за кабанами по лесу им было незачем, а главное некогда. К тому же кабаны были для галлов почти священны. Идеально прожаренными кабанчиками обедали павшие войны в раю, а живые галлы довольствовались домашней свининой. А ещё галлы ели собак. Между прочим потомки кельтов швейцарцы до сих пор тайком едят братьев наших меньших.



Римляне тоже собак не жаловали, опять-таки из-за галлов. В IV веке до нашей эры галлы перешли Альпы и напали на Рим. Римские историки через много лет описывали кровавые зверства, которые чинили галлы в Риме. Современные историки считают, что это сильное преувеличение, но суть в другом. Согласно легенде, галлы полгода осаждали Капитолий, когда вдруг под покровом ночи тихонько перелезть через стену. Галлы соорудили человеческую пирамиду под стенами Капитолия, галлы взбирались на верх по щитам и плечам товарищей. Римская стража спала, никто приближение неприятеля не заметил, и только священные гуси, жившие в храме Юноны, услышали галлов и загоготали что было мочи. Так гуси спасли Рим. А собаки, которые вроде как обладают куда более чутким слухом, чем гуси, не спасли Рим. Каждый год после того чудесного спасения от галлов, в риме устраивалась торжественная процессия: гусей несли на мягких подушечках, а собак насмерть забивали палками и распинали вдоль дорог. Кстати, есть версия, что гуси, если и спасали Рим, то сделали не потому, что услышали галлов, а потом, что оголодавшие римляне решили проникнуть в храм Юноны и поживиться толстенькими птицами. Галлы так и не смогли взять Капитолий, решили взять с римлян золотом и отступить.



Мультяшные галлы очень боятся, что небо упадёт им на головы. Это основано на ответе галльских послов Александру Македонскому в 335 г. до н.э. Македонский спросил у них, чего кельты (для греков они кельты, для римлян - галлы) боятся больше всего. "Мы боимся только одного, чтобы небо не упало на нас", - таким был ответ послов.



Сами галлы себя галлами не называли. Римляне без разбора называли все кельтские племена. Gallus в переводе с латинского означает "петух". Галлы были очень воинственны, вот и прозвали их "петухами" не менее воинственные римляне. Потомки галлов французы выбрали римского петуха себе национальным символом. Произошло это в VIII веке.



Цезарь, завоевав все галльские племена и подавив восстания непокорных галлов, самое крупное из которых возглавлял вождь Верцингеториг (на картине Ройера он сдаётся Цезарю в плен), доложил сеанту, что за годы войны с галлами (58-50 гг. до н.э.) он сражался с тремя миллионами человек, из них один миллион был уничтожен, один миллион бежал, а один был пленён и продан в рабство. Цезарь описал свои походы в книгах, и по тому, с какой скоростью он перемещался от одного галльскому племени к другому, историки сделали вывод, что у галлов были свои дороги ещё до прихода римлян. Всего Цезарю покорились 300 племён, 800 галльских крепостей, по словам Плутарха, были им разрушены. А золота в Риме после Галльской войны было столько, что цена на него снизилась на треть. Римляне обложили галлов налогами, поставили над ними своих людей. Галлы стали романизироваться, и уже при Цезаре римляне шутили, что галлы сняли штаны и надели тоги с каймой. Тоги с каймой носили сенаторы, то есть галлы попали в римский сенат. Действие комиксов про Астерикса и Обеликса происходит как раз во времена Галльской войны.

зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать комментарий

Комментарии

Ваш комментарий будет первым


Наверх